الوجــــ الحزين ــدان المدير العام
عدد الرسائل : 2299 تاريخ التسجيل : 20/09/2007
| موضوع: المعمول ..مخبورز لذيذ.... الثلاثاء أكتوبر 02, 2007 8:41 pm | |
| المعمول ..مخبوز لذيذ مواصفات الطبق :المقادير المبينة صنع كمية تكفي: 8 –10 أشخاص
مدة التحضير: 4 ساعات مدة الطهي: 15 إلى 20 دقيقة.
المقادير: لتحضير العجينة: - 9 أكواب من السميد - 2/1 1 كوب من الزبد. - 2/1 1 كوب من المسلي. - كوب واحد من السكر المطحون. - ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة. - ملعقة صغيرة من الخميرة. - 4/3 كوب من ماء الورد و 4/1 كوب من ماء الزهر.
لتحضير حشو المعمول: - 750 جرام من التمر المفروم ( أو العجوة ). - 4/1 كوب من الزبد. - عبوة من اللبن المكثف والمحلى . - 4/3 كوب من المكسرات المحمصة والمفرومة .
الطريقة: 1- يمزج السميد جيداً مع الزبد، المسلى والسكر وجوزة الطيب والخميرة ثم يترك ليتخمر بعد تغطيته لمدة 4ساعات على الأقل.
2- تفرك العجوة مع الزبد في وعاء آخر، ثم يضاف لها الحليب المكثف مع الاستمرار في التقليب ويضاف خليط المكسرات، ثم يبرد الخليط مدة نصف ساعة . 3- و نعود لوعاء العجين، فنضيف له ماء الزهر وماء الورد وتعجن العجينة باليدين حتى تتماسك.
4- تقسم العجينة إلى وحدات وتفرد ثم تحشى بملعقة من حشوة التمر وتكور على شكل كرة صغيرة. 5- توضع الكرة في قالب للتشكيل وتزيين شكل الوحدة(يباع بمحلات الخردوات) .
6- يتم رص الوحدات فوق صاج مغطى بورق الزبد وتطهى في فرن حرارته 185 درجة لمدة ثلث الساعة حتى تنضج . ولاحظي أنه يجب أن تكون العجينة متوسطة الليونة فلا تكون شديدة الطراوة ولا الصلابة ، كما يجب عدم فركها كثيرا باليدين عند العجن. | |
|