الطعام الشامي ..دسم ولذيذ
يتميز المطبخ الشامي بدسامة أطباقه وكثرة الدهون فيها، والنكهات المتميزة والطعم اللذيذ لكل وجباته وحلوياته بخلاف التوابل والنكهات كالحبهان وجوزة الطيب والقرفة غير ذلك، ومن أكثر الوجبات الشامية شهرة المقلوبة.
وفيما يلي نقدم طريقة مبسطة وخفيفة من المقلوبة الشامية:
أولا : مواصفات الطبق:
يكفي الطبق: 6 أشخاص
مدة التحضير: 15 - 20 دقيقة
مدة الطهي: 1 - 2/1 1 ساعة.
ثانيا :
المقادير :
• واحد قرنبيطة متوسطة (ممكن استخدام شرائح الباذنجان المقلي ).
• 8 أرباع لدجاجتين.
• مرق دجاج بحسب الحاجة.
• بهارات وقرفة وكركم وحبهان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل.
• كيلو جرام من الأرز (ممكن استخدام الأرز الباسمتي أو العنبري ).
ثالثا: الطريقة:
يطهى الدجاج متبلا بالبهارات والملح والفلفل والتوابل على نار هادئة.
يسلق القرنبيط بعد تقطيعه.
يرص فوق ملعقتين من الأرز (وممكن رص الباذنجان بدلا من القرنبيط )...بحيث يكون طبقة من القرنبيط يليها الدجاج يليها طبقة أخرى من القرنبيط وأخيرا الأرز مرة أخرى.
يسكب المرق فوق الأرز حتى يغمر طرف إصبع فوق الأرز، وتطهى جميعاً لمدة 40 دقيقة على حرارة 300 درجة فهرنهايت .
بعد خروجها من الفرن تقلب في صينية مسطحة فتكون مرصوصة كطبقات ولذا تسمى المقلوبة ..
يمكن تقديمها مع سلاطة الزبادي .