سلطة الجمبري..وجبة صينية لذيذة
المقادير
مدة الاعداد: 60 دقيقة
مدةالطهي :10 دقائق
تكفي : 6 أفراد
المكونات
1/3 فنجان من السوداني المحمص والمقشر
فص ثوم مهروس
بصلة واحدة صغيرة الحجم
¼ ثمرة خيار
1 فلفل حار
½ ربطة خس ويفضل الكابوتشا لاستدارة وعرض أوراقه، مع وجود رأس الخس لتربط الأوراق
100 جرام من الفول الأخضر
ملعقة من عصير الليمون
¼ فنجان من عصير البرتقال
ملح وفلفل
سكر بني (ملعقة شاي صغيرة )00
250 جرام من الجمبري متوسط الحجم مقشر ومطهو
ملعقة من صوص الصويا
الطريقة
الأولى
قومي بتقطيع حبات الفول الأخضر بشكل طولي في شرائح طول الواحدة منها حوالي 2.5 سنتيمتر
الثانيه
اغلي ماء في سلطانية عميقة ثم اغمسي فيها الفول المقطع لدقيقتين ثم انتشليه من الماء المغلي واشطفيه جيدا بماء بارد جار
الثالثه
قطعي الفلفل الحار لقطع صغيرة جدا، وقطعي الخيار لمكعبات ثم البصل شرائح وافصليها عن بعضها لتصير اصابع طولية
الرابعه
في سلطانية قومي بخلط الفلفل مع الخيار والبصل والجمبري
الخامسه
باستخدام الخلاط الكهربي قومي بطحن السوداني ثم اخلطيه في وعاء منفصل مع عصير البرتقال والليمون والثوم والملح والسكر وصوص الصويا، واضيفي هذا الخليط للخليط السابق من الجمبري وقلبي جيدا لخلط المكونات وتمازجها بشكل جيد
السادسه
افصلي ورق الخس وفرقيه مع الحفاظ على اتصاله برأس حزمة الخس أو افصليها على طبق مسطح وضعي في كل منها ملعقتان أو ثلاثةمن السلاطة، وقدمي السلطة فور تحضيرها
سلطة الباذنجان التونسية
المقادير
رطل من الباذنجان
فلفلة كبيرة خضراء
فص ثوم مهروس
نصف فنجان من زيت الزيتون
ثلث فنجان من الخل
ملعقة من قشر البرتقال المجفف
ملعقة من الملح
ربع فنجان من الجبن الفيتا مقطعة مكعبات
حبة طماطم كبيرة مقطعة بعد نزع البذور
حبات من الزيتون
نصف كوب من عصير الليمون
الطريقة
يقطع الباذنجان إلى مكعبات ثم يطهى على البخار حتى يلين وينضج وذلك من دقيقتين إلى خمسة فوق كوب من الماء
يخلط الزيت مع الثوم مع الملح وقشر البرتقال
يصب الخليط فوق مكعبات الباذنجان المرصوصة
تزين القطع بمكعبات الجبنة وحبات الزيتون.
يمكن قبل اضافة الجبن اضافة عصير الطماطم على الباذنجان المنقوع في الخليط لمدة ساعة في الثلاجة
سلطة الفتوش
المقادير
نصف حزمة خس متوسطة الحجم
رأسان من الفجل
نصف فنجان من البقدونس المفري والمقطع ناعما
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
نصف فنجان من زيت الزيتون
نصف ملعقة من السماق
نصف رغيف شامي
3 ملاعق من الخل
6 فصوص ثوم مهروسة
ملح+فلفل+ملعقتان من أوراق النعناع الطازج مقطعة جيدا
3 ثمرات من الخيار متوسطة الحجم
3 ثمرات من الطماطم متوسطة الحجم
الطريقة
يقطع العيش الشامي في مستطيلات عرض 1×2 ثم تحمص في الفرن المخصص لتحميص التوست، حتى تصير مقرمشة
يقطع الخس في شرائط رفيعة (1 سم )0
يقطع الخس والخيار في حلقات رفيعة ثم تنصف كل حلقة من حلقات الخيار والفجل لتصبح أنصاف دوائر
يتم تقطيع الطماطم في شرائح رفيعة
يتم خلط العيش المحمص مع الطماطم والخيار والخس والبقدونس والفجل في وعاء مناسب
يتم إضافة الثوم والملح وعصير الليمون مع الخل وزيت الزيتون
يمكن نثر السماق على وجه سلطة الفتوش، ثم تقدم بعد إعدادها مباشرة
سلطة
Vip
المقادير
ربع ثمرة خس ايسبرج مبروم
ربع كوب جزر مبشور
توست
ملعقتا زبدة
ربع كوب ذرة
ربع كوب زيتون
نصف ثمرة خيار
نصف ثمرة طماطم
شريحة سمك سلمون مدخن
ملعقة من كل من :كاتشاب ,مايونيز,ريحان مطحون
ربع كوب زيت زيتون
ملعقتا خل أحمر, ملح
الطريقة
يدهن التوست بالزبدة ويغطى بالسلمون
يخلط الروبيان مع الكاتشاب والمايونيز ,ويمزج الزيت والخل والملح والريحان
ترص الخضروات فى إناء التقديم ويضاف التوست والروبيان وينثر فوقه مزيج الزيت
السلطه اليونانيه
المقادير
خس مقطع
فلفل أخضر
طماطم
زيتون بدون لب
بصل أخضر
خيار
جبنه مالحه بيضاء
زيت زيتون حسب الرغبه
عصير ليمون
فلفل اسود+القليل من الثوم أو بودرة الثوم
الطريقة
تقطع الخضار والجبن وتخلط
ثم يضاف عليها الليمون والثوم والفلفل و الزيت
سلطةالسبانخ
المقادير
3 كوب سبانخ مقطعة قطع كبيرة
1 فلفل احمر مقطع مربعات متوسطة
1 كوب كزبرة مفرومة
1 كوب بقدونس مفروم
2 ليمون مخلل مقطع صغير
2 فص ثوم مفروم
فلفل اسود ، ملح زيت زيتون
الطريقة
يوضع الفلفل والثوم علي النار مع زيت زيتون (لا يترك كثيرا علي النار ) 00
ثم يضاف السبانخ ويغطي ويترك لمدة قليلة
ثم تقلب ويضاف عليها الليمون والكزبرة والبقدونس لمدة قليلة
ثم يرفع عن النار وتقدم
سلطة فواكه
المقادير
فواكه طازجة مشكلة..(أي فواكه تفضليها!!) 00
كريمة خفق
علبة قشطة..(التاج) 00
و بضع مكعبات جبنة كيري
قرفة مطحونة
الطريقة
تختاري الفواكه الي تحبيها..وتقطعيها بالشكل الي يناسب
ذوقك
تخلطي الكريمة+القشطة+الجبنة+شوية قرفة
بعدين تخلطيها مع الفواكه
سلطه امريكية
المقادير
خس امريكى
كأس ذره
خيار
زيتون اخضر خال من بذر
بقدونس و نعناع
للصلصه
قليل من الشبنت
بصله صغيره
فص ثوم
2 ملعقه ماسترد ( خردل ) 00
3 ملاعق مايونيز
قليل من ملح
عصير ليمون
زيت زيتون
الطريقة
قطعي الخس و الخيار و البقدونس و النعناع قطع كبيره
اضيفي الذره و الزيتون
لتحضير الصلصة : اخلطي مكونات الصلصه بالخلاط و ضعيها فوق السلطه عند التقديم
سلطة الملوك
المقادير
2باذنجان 2فلفل حلوا 2بطاطس
للسلصة : 2طماطم 1 بصل حبتين ثوم
القليل من الملح و البهار
الطريقة
نقطع الباذنجان و الفلفل و البطاطس إلي حلقات و نقليه في الزيت: نقطع الطماطم و البصل والثوم ونضعة في الخلاط ثم
نضعه فوق نار هادئه
نأخذ الباذنجان و الفلفل و البطاطس نضعه في قالب ثم نسكب عليه الصلصة ونضعه في الفرن لمدت دقيقه
سلطة ايطالية
المقادير
1 علبة ذرة
1 علبة فطر مقطع
1 حبة طماطم كبيرة
2 حبة خيار كبيرة
حبة فلفل احمر حلو
حبة فلفل اخصر حلو
حبة فلفل اصفر حلو
حبة ملفوف احمر من الحجم الصغير جداً
عصير ليمونتان تقريبا
ملح - سماق - خـل ابيـض ( حسب الذوق والحاجة ) 0
الطريقة
قطعي جميع المقادير السابقة الى قطع صغير بحجم الذرة او الفطر المقطع
اخلطيها جيدا , ثم تبلي بعصير الليمون و الملح والسماق والخل وتقدم